しすいの歩き方〜ハイキングで巡る酒々井の双体道祖神〜  
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酒々井町商工会

千葉県印旛郡
酒々井町
酒々井1659-1

電話:043(496)0063
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3.梅シロップ







●材料
  • 梅500g
  • 砂糖500g
 
●調理方法
  • 梅酒と同様に、収穫または購入した梅500gのへたを綺麗に取り除きます。
  • へたを取り除いた梅を水で綺麗に洗います。その際、なるべく傷が付かないようにしてください。
  • 綺麗に洗った梅を冷蔵庫で24時間程度冷凍させます。
  • 冷凍させて24時間程度経過した梅を、綺麗に洗浄した容器の中に入れます。梅シロップの場合は、凍らせた梅自体に水分がありますので、容器はそれ程乾燥させなくても大丈夫です。
  • 凍らせた梅を容器の中に入れた後、砂糖を入れます。砂糖は氷砂糖ではなく上白糖を500g入れます。
  • 上白糖を入れた梅を良くかき混ぜ常温にて保存します。
  • 凍った梅が解凍され、水分で砂糖がどんどん溶けていき、数日経過すると完全に溶けます。
  • 完全に溶けたら冷蔵庫で冷やし、召し上がることが出来ます。
  • 中に入っている梅は3〜4週間程度経過したら取り除いても大丈夫です。

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